теоретически
Нужно ли кричать «браво» в театре?
Разбираемся, когда в театре можно поорать
Кажется, самое театральное слово. Где еще можно крикнуть это красивое слово в полный голос? Только в зале, после спектакля. Но давайте немного разберемся, что это такое, откуда пошло и стоит ли вопить, если вам очень сильно понравилось то, что вы увидели.
Что это такое?

Слово это итальянское и имеет несколько форм: группе артистов на сцене принято кричать «брави!» . То есть во множественном числе. А отдельно взятой певице: «Брава!» . То есть в женском роде. Очень хорошему артисту кричит ,«Браво! » (по-итальянски — «отличный, прекрасный»). В русском языке, правда, зафиксировалась только форма «браво».

Что нужно для того, чтобы заорать в конце действия?


1. Вы должны быть мужчиной. Женщины ни при каких обстоятельствах. Никогда. Не кричат. В театре.

2. Вам должен очень сильно понравиться спектакль.

3. Вы не должны быть клакером.

Кем?

Клакеры — это «подсадные утки». Об этом в театрах говорят редко, но так или иначе, такие люди существуют всегда и везде, сколько существует театр. Раньше таких людей специально нанимали, чтобы они драли горло в похвале спектаклю и фиксировали в умах окружающих, которым мог не понравиться спектакль, что у них дурной вкус. Сегодня, в условном смысле, клакерами считаются друзья актеров, люди из околотеатрального круга, которые оказывают «услугу» спектаклю. Именно из-за этих людей зрители стали смущаться кричать «браво», чтобы их не приняли за оплаченных ценителей.

Что же делать-то?

Если спектакль действительно произвел на вас огромное впечатление. Если кто-то из артистов просто перевернул ваше сознание и вы хотите сделать ему на секунду очень приятно. Если вам позволяют голосовые связки сделать это громко и красиво.

Орите.

Если вы можете просто подарить цветы, громко похлопать и уйти с хорошим настроением, воздержавшись от криков — не орите.

Made on
Tilda