Театр виктюка
«Любовью не шутят»
Талантливая работа талантливого ученика Виктюка

Нина Бенуа
Культуролог
В Театре Виктюка 21 сентября состоялась премьера спектакля «Любовью не шутят» по пьесе Альфреда де Мюссе в постановке Игоря Неведрова.
Игорь Неведров, режиссер спектакля. Все фото: Яна Овчинникова
Если у вас есть знакомые, которые не любят Романа Виктюка, покажите им этот пост.

Я, обнявшись со своей нелюбовью, со своими шуточками в адрес его художественного языка, распихав по всем душевным карманам противовиктючные иконки, взяла и пошла на премьеру в его театр.

Смотреть полный (и красивый) фотоотчет с премьеры от Яны Овчинниковой можно тут.
Я не знаю что произошло. Не знаю. Но то, что я увидела — это настоящий Т Е А Т Р. В череде вымученных, снотворных, заумных спектаклей — «Любовью не шутят» как какое-то открытие глаз, стаскивание пелены. Вот так выглядит театр и никак иначе он выглядеть не должен. Не надо ничего натужно реалистично играть. Не надо пафосно рассуждать о вечных темах, где вы ничего не можете сказать, потому что сами неначувствованы до такой степени, чтобы говорить (да и права вам такого никто не давал, вы сами отщипнули кусочек этого права мимо проходя). Достаточно взять хорошую (очень хорошую) пьесу и создать магию.
В чем секрет? Почему в этой системе, разработанной Виктюком и продолжаемой его учениками, все настолько уместно раздеты и невыносимо достойно одеты? Почему крик (Я НЕНАВИЖУ КРИК НА СЦЕНЕ!!!) звучит здесь так гармонично? Почему достаточно одного слова, чтобы внутри все оборвалось, почему актеры могут перемещаться по сцене странно, еще более странно говорить, но у тебя нет сил сопротивляться этой истории? Почему это так КРАСИВО?

Ничего не знаю. Одно знаю: 90% того, что мне приходится смотреть — это не театр. Это попытка отражения реальности, попытка натянуть на себя что-то, что к натягиванию как бы обязательно, поговорить о том, что не интересно ни режиссеру, ни актерам.
Античный миф о разрубленном пополам андрогине, каждая половина которого теперь ищет свою вторую половину переплетается с легким языком французской комедии
А можно просто рассказать простенькую историю любви метафорично, стильно, завораживающе.

Потрясающая работа ученика Виктюка, Игоря Неведрова. Прекраснейшие Михаил Половенко, Прохор Третьяков, Станислав Мотырев. Феерическая Анна Нахапетова.

Поклон художникам: Владимиру Боеву (постановщик) и Елене Предводителевой (невообразимые костюмы, это очень красиво и необычно!).

Сам спектакль о том, что бывает, когда не совпадают ожидания от любви у мужчины и женщины. Поиски, обвинения, шаг назад для разбега, разговоры и предчувствие беды, которая, конечно же, случается. Античный миф о разрубленном пополам андрогине, каждая половина которого теперь ищет свою вторую половину переплетается с легким языком французской комедии (ну комедии как таковой, разумеется, не получилось).

Аналогичные ощущения у меня были только от «Андромахи» в Электротеатре, но тут круче раз в десять.

Не будьте как я раньше. Оставьте предрассудки и сходите к Виктюку.
Купить билеты на этот спектакль по самой выгодной цене вы можете прямо сейчас
Made on
Tilda