OUR COMPANY
Bring your ideas to life
Anything you've even dreamed about is possible to realise just at the moment when you decided to win.
Amanda Palmer
Actress
Each type of visual aid has pros and cons that must be evaluated to ensure it will be beneficial to the overall presentation. Before incorporating visual aids into speeches, the speaker should understand that if used incorrectly, the visual will not be an aid, but a distraction.
Сегодня я сделаю то, чего не делала никогда. Я напишу свое мнение о спектакле, посмотрев его в записи.

Понятное дело, что писать отзыв по видео - это хоккей на траве, но все же позволю себе.

Отступление лирическое
Новая Опера - один из моих любимейших театров. Я здесь смотрела и слушала множество красоты (например «Фауст»). Труппа мне нравится. Спектакли почти отличные.

Вступление тематическое
Очень сложно писать что-то плохое о произведении, которое современниками названо гениальным. Я готова признаться в том, что у меня плохой вкус вот прямо сейчас.

Положение фактическое

Сюжет

Он странный. Причем чтобы понять насколько он странный, стоит обратиться к первоисточнику или к экранизации 1963 года.

Простите меня во имя всех удобных вам богов, но напомнило мне все это фильм «Эми и Ягуар» (доктор, я здорова).

В опере упущено очень много тонких нюансов этих взаимоотношений двух женщин.

Музыка

«Трижды слушал её, изучал партитуру и с каждым разом всё глубже постигал красоту и величие этой музыки. Мастерское, совершенное по стилю и форме произведение». Это сказал Шостакович.

Мне музыка показалась скучной. Отсылки к народной музыке, которые хвалят музыковеды, я слышу, влияние Шостаковича слышу (я слышу Шостаковича даже если кто-то просто подумал о нем - уж очень люблю этого композитора).

Но вот чего-то, что зацепило, увлекло, перемешало бы изнутри - не слышу.

В начале первого акта вообще какое-то джазовое месиво в духе саундтреков недорогих фильмов-нуар.

Речевые вставки в опере уничтожают во мне зачатки катарсиса. Без комментариев.

Постановка

ЭТО ВООБЩЕ ЧТО. Опера на ПЯТИ языках (или шести, если то, на чем поет девушка из Греции - это греческий). Понимаю, что это как бы демонстрирует нам интернационализм происходящего, но почему француженка поет на французском, украинка на украинском, а поляки - на русском? И что это за посиделки перед надсценным
телевизором? Почему почти у всех повально винкеля красные, где евреи? Какой шарфик, какая морковка с луком, ребята, какие розы от Тадеуша? Это концлагерь! Откуда личные вещи и нямка в бараках, ну вы чо =(На территории лагеря травы вообще не было (спойлер: ее ели заключенные). Роз в тех местах тем более не предполагалось от слова совсем. Впрочем, эта претензия не может быть предъявлена к спектаклю, потому что фильм еще более неправдоподобен. Произведение само по себе такое.

О плюсах

Военная форма украшает женщин. Даже если она нацистская. Даже если выглядит очень далекой от оригинала (ну как все в этой опере, собственно). Зато вот можно с поелозить взором по Валерии Пфистер - очень приятная женщина, вызывающая красивые ощущения в районе глаз. И голос норм, да.

Елена Терентьева, соловьятины три литра, все так же прекрасно поет (впрочем, куда ей деваться).

Вода на сцене всегда выигрывает у хреновой сценографии, как Аргентина у Ямайки.

Короче это сочетание, имхо, не самой удачной постановки (да безвкусной, чего уж там) и произведения, которое явно не отзывается во мне ни музыкально, ни образно.

На обложку запилю Пфистер, в надежде, что вы поставите лайк просто за красивую женщину на картинке, даже не дочитав до этого места.
Made on
Tilda