теоретически
Почему в театре много геев
Грустная история
Нина Бенуа
Культуролог
Ой друзья. Сижу, пью чай и решила поразмышлять письменно, потому что этот вопрос очень часто витает в воздухе, когда я беседую со своими нетеатральными знакомыми.
Начнем со скучного:

Геев не может быть где-то мало или где-то много. Геи — единица относительно постоянная и согласно статистике, их примерно 9% от общего мирового населения. То есть 9 человек из 100 являются гомосексуалами. И согласно все той же статистике, эта цифра НЕ РАСТЕТ, как бы вам не хотелось думать иначе со всеми «в наши годы такого не было». К слову, по статистике, самый гомосексуальный город России — Челябинск. Погуглите, есть статья и данные.

Но сейчас не об этом.
Где гею работать

Геи любят мужчин — это понятно. Но они не любят тех мужчин, которые могут их побить. Скорее, им, как и всем остальным, приятнее находиться в компании людей, которые могут разделять интересы. Проведем кривую, но хоть какую-то параллель: женщины редко становятся дальнобойщиками, мужчины — мастерами маникюра, а геи — шахтерами. Потому что шахтеры могут побить.

Здесь и далее я буду утрировать понятия, чтобы донести свои мысли короче.

Творческий народ — он странненький. Он склонен ставить над собой психические, алкогольные, наркотические и сексуальные эксперименты. Так художник расширяет свое пространство, искажает мир, чтобы увидеть его новые грани. Человек, который попробовал все, становится лояльнее к таким же экспериментам или стилю жизни у других.

Отсюда получаем, что в творчестве куда более спокойная для гея обстановка, чем в шахте с крепкими дядьками. Во всяком случае обстановка, в которой можно найти такого же человека, желающего жить, высказываться, развиваться и быть услышанным без избиений.

Когда-то я читала американскую статью, где говорилось, что у геев IQ и чувство прекрасного выше. Правда, не у всех. Тут как с аутизмом — либо ты гений, либо шнурки завязывать не умеешь. Так что если вы гей — погодите радоваться, вы ничуть не круче обычных мужчин. И уж точно не чувствительнее их, это заблуждение, которое подтвердит любая женщина, знающая, сколько среди суровых бородатых натуральных мужиков трогательных ромашек. А я от себя добавлю, что среди геев есть много жестких, властных, черствых людей, не способных на сочувствие и эмпатию. Да, многие из них при этом в искусстве, хотя казалось бы.

По большей части, гомосексуальность совершенно не влияет на талант. Искусство не приходит в геев потому, что они геи, а геи приходят в искусство, потому что это один из максимально комфортных способов быть услышанным, найти единомышленников (ужасно звучит в данном контексте, согласна) и просто спокойно что-то делать, не боясь.
Что вы скажете о Чайковском

Смотрела видео, где подросткам перечисляли имена великих творческих людей и предлагали оценить их. Вышло типа «—Чайковского знаешь? — Ну. — Великий? —Ну.», после чего подросткам объясняли, что все эти гении были геями.

Ответ одного резвого парнишки сформировал мое мнение о таких методах привития толерантности «Ой, ну что, эти были геями, а сколько гениев геями не были?».

В самом деле. В искусстве геи всегда находили убежище, потому что могли говорить и творить относительно спокойно. Так как их не били, они смогли добиться больших высот. НАРАВНЕ с художниками, геями не бывшими.

Но сейчас люди, которые пытаются прививать толернатность, хватаются за искусство как за благодатную почву и высмыкивают оттуда гениальных геев, чтобы всем показать. Отсюда складывается мнение, что в искусстве повально все были геями, кто хоть чего-то достиг.

Это не так, господа. Это очень не так. Если составить таблицу известных и гениальных творцов, мы так же получим стабильный процент гомосексуалов.

Мизерный.

Не ведитесь на подтасовку понятий и навязывание. В театрах не больше геев, чем в вашем квартале. Просто они могут иногда заявлять о себе громче, чем в других сферах. И добиваться большего, потому что их не так травят, как в других профессиях.

Чай остыл, блин.

Made on
Tilda