Театр мост
«Поминальная молитва»
Абсолютная победа над зрителем

Нина Бенуа
Культуролог
«Молитва» в Театре Мост — это совершеннейшая победа надо мной.
Отчасти соглашусь с репликой, которую вчера услышала в свой адрес — я предпочитаю спектакли, в которых мало действия, но в которых очень мощный текст.
Действительно, это не первый спектакль со средней динамикой, в который я просто ныряю и живу там несколько часов, смеюсь, плачу.

Настоятельно рекомендую «Молитву» всем. Мощнейшая пьеса, потрясающие актеры, славная энергетика. В режиссуре есть моменты, когда хочется сказать «ну блин, ну ни отнять, ни добавить!».


Идеально цельный, «кругленький» спектакль, без грязи. Мягкий, самокритичный еврейский юмор, постоянные поиски бога в себе и вокруг себя, крушение жизни и некое воскрешение — по-моему уже этого сочетания в одном произведении достаточно, чтобы на него пойти.

Здесь есть на кого посмотреть. Совершенно роскошные актеры старшего возраста: Евгений Никулин и Людмила Давыдова, их двоих лично мне было бы достаточно, чтобы получить удовольствие от спектакля. Ну и молодежь не подкачала — прекрасные девушки-дочери, очаровательный Урядник, юноватый для своей роли Степан, дерганый (кое-где излишне) Перчик, трогательный Мотл... Образы получились яркие, «выпуклые», очень запоминающиеся.

Все смеются, потому что кроме как смеяться людям, лишенным всего, не остается ничего.
Весь спектакль зрителю светло, ярко, почти ослепляет и очень въедается в сознание.

Финал немного отличается от того, который в пьесе. По первоисточнику евреев выселяют и они, собрав свои вещи, прощаются с родной деревней, но в этот момент прибывает незадачливый Менахем с мамой, перепутав телеграммы. Все смеются, потому что кроме как смеяться людям, лишенным всего, не остается ничего. Спектакль заканчивается на более философской ноте и возвращением к теме чередования жизни-смерти, которая сопровождает все повествование.

Из претензий, без обид, почти в шутку:

Урядник в лице прекрасного Анатолия Сафронихина от слова никак говорит на украинском сурже. Не умеешь гэкать — не берись. И слова «справняя» ни в украинском, ни в его наречиях — нет. Лошадь может быть справжняя, если на то пошло. Но вот в эту часть я бы пригласила консультанта, потому что мелодика речи и неправильное звукоизвлечение ломают весь образ хохла-солдафона с добрым сердцем.

Ребята. «Поминальная молитва» в Театре Мост — однозначное «да».


Made on
Tilda