Интервью
Сергей Мазаев: об оркестре, рэпе и судьбе России
Беседа перед концертом
С лидером группы «Моральный кодекс» мы встретились в гримерке перед концертом. И поговорили совсем не о роке...
— У вас совсем недавно был день рождения. Как начался ваш личный новый год?
— Как обычно, в работе.
— Тогда я сразу спрошу об одном из ваших проектов — о Queenтете. Когда вы его создавали, вам не было страшно выходить на рынок классической музыки, где продажи хуже, чем на рынке эстрадной музыки?
— С удовольствием отвечу. Страшно не было, но выходить было очень сложно. Стать часто приглашаемым и рентабельным коллективом - большая трудность. Но мы стараемся. У нас всем получилось, нас признали, сейчас даже вещают по радио «Орфей». Недавно у нас вышел первый альбом «Времена года». Вообще специалисты в этой области музыки понимают, что это не новое слово в искусстве, это не серьезный классический авангард, это обычная классическая поп-музыка в оригинальном изложении. Наша новизна заключается в объеме звучания оркестра — он не очень большой, но и не слишком маленький, все-таки шесть инструментов. Мы специализируемся на том, что играем классические произведения, написанные для такого состава, но главная наша задача — воплощение произведений для фортепиано, написанных русскими композиторами. Вот сейчас мы выпустили «Времена года» Чайковского, готовимся выпустить «Картинки с выставки» Мусоргского в своей интерпретации. На мой взгляд аранжировка вышла удивительно интересной. Я беспокоился о результате, потому что «Картинки с выставки» — это более одиозное произведение, чем «Времена года», это, в каком-то смысле, фундамент всей современной музыки. Весь Шостакович, Стравинский — все они родом из «Картинок с выставки», на мой взгляд. Поэтому во всем мире это произведение считается эдакой Чашей Грааля, основополагающим произведением современной классической музыки.
— Как вам аудитория, которая ходит на ваши концерты?
— Конечно, в основном это взрослые люди. Взрослые не столько в плане возраста, а взрослые в плане интеллекта. Люди, которые имеют свои интересы, понимают, что хотят от музыки и зачем она им нужна, слушающие ее осознанно. Мы пользуемся у них успехом, потому что они знают, что идут не на мировую скрипичную звезду-виртуоза, а на поп-артиста. Я же поп-артист, все-таки, который просто вернулся в классическую музыку вот в таком аккуратном и не очень сложном формате.
— Что можно сделать, чтобы эта музыка стала популярнее?
— Это невозможно. Для этого нужно, чтобы наша история была приблизительно такой же, как история Австрии. А у нас в 20-е годы был полностью срезан весь русский интеллект, уничтожен дотла. Все классовые враги были уничтожены физически, мы об этом забываем. Теперь нам приходится многие вещи восстанавливать с нуля. Классическая музыка, в силу своей бессловестности, не политизирована, как, например, бывают политизированы сюжеты опер. О ней можно думать то, что хочешь. Вот для меня музыка Шостаковича всегда была антисоветской, которая вобрала в себя весь кошмар человеческого бытия при сталинском режиме.
cергей мазаев интервью сергей мазаев квинтет сергей мазаев оркестр
— То есть элитарная музыка должна оставаться только элитарной?
— У нас очень перепутаны понятия «элита» и «богема». Богема — это те, кто понимает что такое искусство и живет им, независимо от того, богатые они или бедные. Чаще они бедные. Элита — это те, кто владеет властью в обществе. Нашу элиту я вижу очень недоразвитой. От элиты вниз должны транслироваться понятия чести, соблюдения прав, следования закону, а у нас эти понятия размазаны по обществу. Недаром на здании Верховного Суда статуя Фемиды у нас без повязки на глазах стоит и смотрит на чашу весов внимательно.
сергей мазаев интервью сергей мазаев квинтет сергей мазаев оркестр
— У вас старший сын занимается музыкой и играет в группе. Нам ждать совместных проектов с ним?
— Ну, у него есть группа, да, но они не выходят со своей музыкой на рынок, не играют концерты. Просто записывают некоторые песни в студии, достаточно редко. Совместных проектов у нас с ним много, потому что он профессиональный продюсер. Он получил образование в Колледже Беркли и сейчас много работает с артистами. В основном у него джазовое и симфоническое направление, его много приглашают, но он свободен. Фрилансер, так сказать.
сергей мазаев интервью сергей мазаев квинтет сергей мазаев оркестр
— В одном из интервью вы говорили, что в молодости ориентировались на Бэлзу, как на идеал. На кого из современных деятелей, по-вашему, сейчас можно ориентироваться?
— Не совсем в молодости. Я ориентировался на него всегда. В последние годы его жизни нам посчастливилось работать вместе и это был человек высочайшей культуры, один из самых просвещенных русских людей. Конечно, когда общаешься с таким человеком, то становишься богаче и лучше. Сейчас мне нравится позиция Познера, его отношение к людям, собеседникам.
— Сейчас наблюдается повальное увлечение рэпом. Как относитесь к этому жанру?
— Вокруг меня никто повально не увлекается рэпом. Каждому поколению — свои увлечения. Это явление времени. Они будут идти по жизни все вместе, в 60 лет поклонницы будут бегать за своими рэперами, на гастроли ездить и кайфовать, вспоминая молодость. К тому времени в моду, может быть, вообще войдет художественный писк и у него будут свои слушатели. Рэп — это очень доступно. Взять уже готовые ритмические рисунки и вещать на них свои мысли — это просто. Хорошее народное творчество, прекрасная самодеятельность. На огромном холме этой глянцевой кучи в итоге выкристаллизовываются те, кто делают нашу словестность богаче. Так что в этом есть свои плюсы.
— У вас есть любимый театр? Какой спектакль больше всего запомнился из последних?
— Театр военных действий. Ну а если серьезно, то мне очень нравился «Lady's Night», я был на его премьере.
— Что бы вы хотели, чтобы о вас написали через сто лет?
— Ничего. Через сто лет о нас не останется никакой памяти. Остается память только о величайших открытиях в большой науке или искусстве. Вокально-инструментальный жанр или рок музыка – это настолько массово, что мы валяемся где-то в общей куче и нас найдут, наверное, только те люди, которые специально будут изучать историю этого явления.
сергей мазаев автограф, сергей мазаев интервью
Made on
Tilda