умное

Почему Театр на Таганке все еще жив (и почему хоронить его не стоит)

Татьяна Каверзина
Гостевой автор
Есть примета: кого сочтут умершим раньше времени, тому жить долго.
Театру на Таганке столько писали в разное время некрологов, что хватит на целую вечность. Историю Таганки можно разбить на несколько периодов, и зрители каждого периода, как правило, отрицают последующий. Для многих, кто ходил на Таганку в 60-80-е, она закончилась со смертью Высоцкого или с расколом театра. С уходом Любимова театр потерял значительную часть своей аудитории 90-2010-х.

И все-таки…

То, что происходит сегодня в стенах театра на Таганке, – закономерное продолжение всей его истории. И ждать от театра шедевров здесь и сейчас, как пирожков из волшебной печи, несколько наивно. Нужно замесить тесто, приготовить начинку…

Таганка переживает переходный период, меняется привычный уклад, постепенно обновляется афиша. Для создания репертуара организован проект «Репетиции». Его целью по замыслу руководства театра является знакомство труппы с молодыми режиссерами и поиск дальнейшего пути развития театра. Появилась возможность представить свои работы у актеров и режиссеров внутри театра, что раньше было практически нереально. Знакомятся – да. Ищут – да. В верном ли направлении? И находят ли? Репертуар получается пестрым, поэтому говорить о «пути» пока сложно.

Никаких ограничений в плане выбора материала и жанра у участников проекта нет: классика и новая драма, сказка для всей семьи и хоррор-мюзикл. Свое место в афише заняли «Вий» Николая Гоголя (реж. Александр Баркар) и «Золотой дракон» Роланда Шиммельпфеннига (реж. Лера Суркова), «Красная шапка» по пьесе Жоэля Помра (реж.Виктория Печерникова) и «Суинни Тодд – маньяк-цирюльник в Флит-стрит» Стивена Сондхайма (реж.Алексей Франдетти) Последний получил в прошлом сезоне сразу три «Золотых маски» в жанре оперетта/мюзикл – за лучший спектакль, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Петр Маркин).

В репертуаре театра по-прежнему сохранилось немало спектаклей Любимова: от «Доброго человека из Сезуана», с которого началась история Таганки, до «Горя от ума», одной из поздних премьер режиссера. Продолжает свою сценическую жизнь «Мастер и Маргарита» – первая в мире постановка булгаковского романа. 6 апреля 1977 года на сцену Таганки вышел Воланд, полилось масло, полетела резаная бумага, полетела Маргарита вызволять своего мастера. И хотя за сорок с лишним лет спектакль порядком постарел, «генетический код» Таганки, заложенный в нем, неистребим.

В фойе театра с давних времен висят четыре портрета: Брехта, Вахтангова, Мейерхольда и Станиславского. Так Любимов декларировал свое творческое кредо. Недавно там появился портрет и самого Юрия Петровича. Но вопрос о современном лице Таганки остается открытым.

Зачем сегодня идти в театр на Таганке? Переиначив Сократа, отвечу: «Иди в театр. Попадется хороший спектакль – станешь счастливым. Попадется плохой – станешь философом».

Made on
Tilda